レシピ
ごはん/麺類
4.0単位
調理時間 約15分
ひき肉と玄米のチリコンカン風
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トマトからのリコピンと玄米、大豆、野菜からの食物繊維がたっぷり入っている和と欧の栄養満点な創作料理をご家庭で簡単に楽しめる一品です。 ※「チリコンカン」とは、スペイン語の「チリコンカルネ(唐辛子とお肉)」という意味です。
(調理時間には玄米を炊く時間は含みません)
カロリー
287kcal
炭水化物
44.0g
たんぱく質
13.5g
食物繊維総量
7.7g
脂質
7.0g
塩分
1.0g
糖質
36.3g
ワンポイントアドバイス
辛さが得意な人はお好みでタバスコソースなどを加えてもおいしくいただけます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    玄米ごはん
    130g
    合挽ミンチ
    20g
    にんにく
    1かけ(10g)
    チリパウダー
    お好みで
    玉ねぎ(中サイズ)
    半分(60g)
    コンソメ
    2g
    パセリ
    適量
    こしょう
    適量
    材料A
    トマト缶
    1缶(400g)
    60g
    大豆水煮
    80g
    ケチャップ
    大さじ1強(20g)
    作り方
    1. 1
      玄米を炊く。
      玄米ごはんのおいしい炊き方はこちら
      健康道場「玄米ごはん」はこちら
    2. 2
      にんにくはみじん切りにする。
    3. 3
      玉ねぎ・にんじんは粗みじん切りにする。
    4. 4
      テフロン加工のフライパンで合いびき肉・ニンニクを中火で肉に火が通るまで炒める。
    5. 5
      (3)にチリパウダー、にんじん、玉ねぎを加えて中火で2~3分ほど炒める
    6. 6
      玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、水、ケチャップ、大豆水煮、玄米ごはんを加える。
    7. 7
      煮込んだら、コンソメ、チリパウダーを入れる。
    8. 8
      パセリを刻み切りにする。
    9. 9
      器に盛り付けて刻んだパセリとこしょうを散らして出来上がり。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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