レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約40分
健康道場
大根と厚揚げの辛味噌煮
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クリップ
大根には、でんぷんを分解するジアスターゼなどの消化酵素がたくさん含まれているので、昔から消化を助ける野菜として知られています。
カロリー
217kcal
炭水化物
13.1g
たんぱく質
14.1g
食物繊維総量
2.3g
脂質
12.6g
塩分
5.9g
糖質
10.8g
  • 材料

    2人分

    材料
    厚揚げ
    2個(200g)
    大根
    100g
    にんじん
    20g
    白ねぎ
    20cm(40g)
    生しいたけ
    2~3枚(20g)
    乾燥きくらげ
    4g
    ごま油
    小さじ1/2(2g)
    だし汁
    1/2カップ強
    万能ねぎ
    2/3本
    材料A
    味噌
    大さじ1と1/5
    コチジャン
    小さじ2/3
    おろしにんにく
    少々
    自然塩
    小さじ1/5
    作り方
    1. 1
      きくらげは水でもどしてひと口大に切る。大根、にんじんは乱切り、厚揚げは熱湯をまわしかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。白ねぎはぶつ切り、しいたけは削ぎ切りにする。
    2. 2
      鍋にごま油を入れて火にかけ、大根、にんじん、白ねぎを軽く炒める。
    3. 3
      だし汁、厚揚げ、しいたけ、きくらげを加えて、落とし蓋ときせ蓋(鍋の蓋)をきっちりとかぶせ、沸騰してから弱火で10分程煮る。
    4. 4
      野菜が柔らかくなったらAを加え、再び落とし蓋ときせ蓋をする。焦げ付かないよう時々混ぜながら弱火で10分程煮る。
    5. 5
      3cmの長さに切った万能ねぎを加えて、混ぜながら汁気をからねるように2~3分煮る。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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