レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約50分
野菜もりもり生姜焼き
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クリップ
生姜焼きの概念を覆すヘルシーでおいしい生姜焼き!2単位なのにボリューム満点で塩分も1.5g以下の生姜焼きはご飯とのコラボも抜群!!
カロリー
165kcal
炭水化物
19.4g
たんぱく質
12.2g
食物繊維総量
3.0g
脂質
3.5g
塩分
1.4g
糖質
16.4g
ワンポイントアドバイス
お肉を生姜焼きのタレに漬け込むことで、しっかりした味に仕上がることとお肉もやわらかくなりますので食べやすくなります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚肉(もも・赤身)
    110g(脂身なしで90g)
    キャベツ
    160g
    にんじん
    45g
    玉ねぎ
    105g
    しょうが
    13g
    サラダ油
    小さじ1(4g)
    材料A(生姜焼きのタレ)
    大さじ1(15g)
    みりん
    大さじ1弱(14g)
    砂糖
    大さじ1弱(8g)
    濃い口醤油
    大さじ1(18g)
    作り方
    1. 1
      豚肉は脂身を取ります。
    2. 2
      キャベツ・にんじん・しょうがは千切りにする。
    3. 3
      玉ねぎは薄くスライスする。
    4. 4
      ポリ袋(ジップロックなどをご利用ください)に調味料Aを入れ、しょうが・キャベツ・豚肉の順に入れる。
    5. 5
      (4)を一度よく揉み込み、にんじん・玉ねぎを入れ、再度揉み込む。
      ※お肉とお野菜を漬け込んだら、しっかりと揉みこんで味を馴染ませてください。
    6. 6
      (5)を冷蔵庫に30分以上寝かせる。
    7. 7
      フライパンに油をしき、(6)を水分が蒸発するまで中火で炒める。
    8. 8
      水分が蒸発したら皿に持って完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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