レシピ
主菜
3.5単位
調理時間 約20分
カロリーオフすき焼き風煮
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クリップ
味付けに市販のめんつゆを使い、野菜の水分を利用して煮ただけのカロリーオフすき焼き風煮はカロリー、塩分を抑えつつ味はしっかりしています。すき焼きが恋しい時には是非このレシピを作ってみてください。
カロリー
246kcal
炭水化物
18.0g
たんぱく質
17.2g
食物繊維総量
5.7g
脂質
12.4g
塩分
2.0g
糖質
12.3g
ワンポイントアドバイス
牛肉のとなりに結び白滝を置くとお肉が硬くなりますので、白滝と離しておきましょう。

医療法人社団 高村内科クリニック監修

  • 材料

    2人分

    牛肩ロース(スライス)
    100g
    焼き豆腐
    120g
    結び白滝
    4個
    白菜
    160g
    長ねぎ
    約1本(100g)
    えのき
    1/2袋(80g)
    生しいたけ
    2枚
    材料A(調味料)
    めんつゆ(3倍希釈)
    大さじ2
    砂糖
    小さじ1
    大さじ1
    作り方
    1. 1
      白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。
    2. 2
      えのきは石づきを切り、ほぐす。
      ※えのきは洗わずにそのまま使います。
    3. 3
      しいたけは軸を切り、かさの部分に放射線状の切れ目を入れる。
      ※しいたけは洗わずにそのまま使います。
    4. 4
      焼き豆腐は1口大に切る。
    5. 5
      牛肉は食べやすい大きさに切り、ほぐす。
    6. 6
      深めのフライパン(または鍋)に(1)~(5)と白滝を並べ、材料A(調味料)を入れて火にかける。
      沸騰したら中火にし、ふたをして5~6分程煮る。
      ※(5)のお肉は後に入れるとよりやわらかい仕上がりになります。
    7. 7
      (6)のふたをはずし、汁けを飛ばす。煮汁がほとんどなくなったら火を止め、器に盛る。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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