青ねぎとごま油が効いた、塩分控えめでもしっかりとした味のメイン料理です。香味野菜とごま油の香りが食欲をそそり、暑い夏にもオススメな一品!皮はパリパリ、中はしっとりジューシーな鶏肉とねぎソースとの相性は抜群です。
- カロリー
- 233kcal
- 炭水化物
- 1.1g
- たんぱく質
- 19.7g
- 食物繊維総量
- 0.3g
- 脂質
- 15.7g
- 塩分
- 1.0g
- 糖質
- 0.8g
ワンポイントアドバイス
パサつきがちな胸肉も、じっくりと火を通すことで、しっとりジューシーに焼き上がります。鶏肉の皮をカリカリに焼くことがポイントですが、さらにカロリーが気になる方は鶏むね肉(皮なし)を魚焼きグリルで焼くと70kcalカロリーダウンできます。焼くときに染み出る油は跳ねやすいので注意しましょう。
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修