むかしから健康によいといわれているお酢ですが、最近はその効果が科学的にも解明され、ますます人気上昇中!気になるお酢の魅力を、再確認してみましょう。
1)ダイエット効果
お酢を毎日摂ることで、内臓脂肪を減少させる効果が期待できるといわれています。
2)高めな血圧を下げる
お酢の主成分である酢酸が高血圧の方の血圧低下をサポートすることがわかってきました。
3)血中の脂質を低下
酢酸は血液中のコレステロールの合成を抑えるはたらきがあり、血中脂質を低下させる効果が期待されています。
4)血糖値の上昇をゆるやかに
酢酸は糖質の吸収を妨げるはたらきがあります。
これ以外にも、むかしからいわれている疲労回復や食欲増進効果はもちろん、胃や腸を刺激して便秘改善を促したり、調理に使うと塩分を控えることができたりとメリットがいろいろ!これだけいろんな効果があると「私は関係ない」という方はいないかもしれませんよね。
お酢人気の高まりもあって、最近は種類もいろいろ。(左から)定番でまろやかな味の米酢、キリッとした酸味のワインビネガー、フルーティなりんご酢、塩分があり醤油代わりにもなる梅酢、コクのある黒酢、甘みもあるバルサミコ酢などが代表格です。
お料理好き、お酢好きの方は自在に使いこなしているかもしれませんが、「今日からお酢!」という方にはマリネがおすすめ。簡単で作りおきができ、野菜がたっぷり食べられるのも魅力です。健康道場でも人気のマリネレシピをご紹介しますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。また、健康道場にはマリネ以外のお酢レシピもいろいろ。そちらもぜひご参考に!
◎彩りもきれいな定番マリネ。「パプリカのマリネ」
◎麩でたんぱく質をプラス。メインのおかずにも。「野菜と角麩のマリネ」」
◎いろんな野菜をたっぷり食べたい時に。「どっさり夏野菜マリネ」
◎カルシウムもたっぷり摂れる!番外:「レモン汁を使ったかぼちゃとひじきのマリネ」