レシピ
主菜
1.5単位
調理時間 約15分
鮭の簡単クッキングシート蒸し
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クリップ
魚をグリルなしで調理できる簡単アイデアレシピ。スライサーを使えば、包丁・まな板いらず!油控えめで、ふっくらジューシーに蒸し上がります。素材それぞれの持ち味が生きる一品です。
カロリー
118kcal
炭水化物
4.4g
たんぱく質
14.8g
食物繊維総量
1.2g
脂質
8.6g
塩分
0.9g
糖質
3.2g
ワンポイントアドバイス
野菜がしんなり、鮭が白っぽくなればできあがりのサインです。ポン酢はかけてたべるより、付けながら食べる方が、使用量が少なくなるので塩分カットにつながります。是非試してみてください!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    さけ(生)(切り身)(小サイズ)
    60g×2切れ(120g)
    人参(中サイズ)
    約1/4本(40g)
    玉ねぎ(小サイズ)
    約1/4個(40g)
    しめじ
    約1/5房(20g)
    植物油
    2g
    小さじ2(10cc)
    75cc
    ぽん酢
    小さじ(10cc)
    クッキングシート
    (30cmの正方形)
    1枚
    作り方
    1. 1
      たまねぎ・にんじんをスライスする。
    2. 2
      しめじは手でほぐす。
    3. 3
      クッキングシートはあらかじめ、折り目をつけておく。
      ※クッキングシートはフライパンの大きさに合わせてカットしてください。
    4. 4
      クッキングシートを広げ、真ん中に直径15cmの円を描くように薄く油をペーパータオルでぬる。
    5. 5
      (4)にまず(1)の野菜、次に鮭をのせ、一番上に(2)のしめじをのせる。
    6. 6
      テフロン加工のフライパンに(5)を入れ、酒と水を加えしっかりと包む。
    7. 7
      ふたをして、始めの1分は弱火-中火で、その後は弱火にし7分ほど蒸す。
      ※クッキングシートは中火-強火にすると焦げやすくなるので、弱火で加熱してください。
    8. 8
      (7)をフライ返しなどでお皿にスライドさせ、包みを開けたら完成。別皿にポン酢を用意し、付けながらお召し上がりください。
      ※器に移すとき、やけど注意してください。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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