レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約5分
簡単!ポパイ鍋(ほうれん草鍋)
14,570 views
クリップ
材料も作り方もシンプルな、手抜き献立の極み!にんにく風味の美味しいだしと、ほうれん草の甘みを感じる1品です。
カロリー
205kcal
炭水化物
9.1g
たんぱく質
14.3g
食物繊維総量
4.0g
脂質
1.2g
塩分
1.3g
糖質
5.1g
ワンポイントアドバイス
特にコツはありません!ほうれん草のアクが気になる人は予め茹でておいてもいいです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚肉(肩ロースの薄切り)
    120g
    ほうれん草
    約1束(200g)
    にんにく
    4かけ
    ポン酢醤油
    大さじ2(30cc)
    作り方
    1. 1
      ほうれん草は半分に切る。
    2. 2
      にんにくは皮をむいて洗い、水500ccを入れた鍋に加えて火にかける。
      ※にんにくを包丁の背でつぶして使用する場合は、1かけで十分です。
    3. 3
      沸騰したら(1)と豚肉を加え、あくをすくって火が通ったら完成。
    4. 4
      ポン酢やだし醤油などをつけて召し上がって下さい。
    現在コメントはありません。
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる