レシピ
主菜
3.5単位
調理時間 約20分
鶏モモで酢豚風
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クリップ
鶏もも肉を使った揚げない酢豚風♪あんかけが野菜と肉に絡んで、しっかりとした味わいです。
カロリー
243kcal
炭水化物
19.5g
たんぱく質
14.8g
食物繊維総量
2.7g
脂質
11.4g
塩分
1.1g
糖質
16.8g
ワンポイントアドバイス
水溶き片栗粉は、手早く混ぜながら入れるとダマになりにくいです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏もも肉
    160g
    玉ねぎ(小サイズ)
    約1/2個(80g)
    ピーマン(中サイズ)
    約3個(80g)
    パプリカ(小サイズ)
    約1個(80g)
    片栗粉
    小さじ1(4g)
    黒酢または酢
    小さじ2(10g)
    材料A(調味料)
    ケチャップ
    小さじ4(20g)
    醤油
    小さじ2(10g)
    砂糖
    大さじ1(10g)
    おろしにんにく
    10g
    おろししょうが
    10g
    作り方
    1. 1
      鶏もも肉を一口大に切る。
    2. 2
      玉ねぎ、ピーマン、パプリカを乱切りにする。
    3. 3
      材料A(調味料)を合わせる。
    4. 4
      片栗粉を同量の水で溶く。
    5. 5
      テフロン加工のフライパンで、(1)を皮を下にして焼く。
    6. 6
      鶏から油が出てきたら、野菜を全て入れて炒める。
    7. 7
      野菜にある程度火が通ったら、Aを加えて味付けする。
    8. 8
      酢を入れて、(4)でとろみとつけたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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