レシピ
ごはん/麺類
6.0単位
調理時間 約15分
野菜たっぷり焼きうどん
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クリップ
だし・野菜の旨みを利用した、塩分控えめの焼きうどん☆たくさんの野菜でボリューム感あり!
カロリー
441kcal
炭水化物
55.7g
たんぱく質
19.6g
食物繊維総量
4.8g
脂質
14.0g
塩分
1.6g
糖質
50.9g
ワンポイントアドバイス
お好みの野菜を追加して、さらにボリュームアップ!食物繊維をしっかり摂ることが出来ます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    うどん(茹で)
    約2玉(400g)
    豚肉
    120g
    キャベツ
    約2枚(60g)
    人参(中サイズ)
    約1/2本(50g)
    玉ねぎ(中サイズ)
    約1/3個(70g)
    しめじ
    約1房(80g)
    ごま油
    小さじ2(8g)
    かつおぶし
    適量
    調味料A
    だし汁
    20cc
    小さじ2(10g)
    みりん
    小さじ2(12g)
    醤油
    小さじ2(12g)
    作り方
    1. 1
      豚肉は適当な大きさに切る。
    2. 2
      キャベツはざく切りにする。
    3. 3
      人参は短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
    4. 4
      しめじは石突きを切り落とし、手でほぐしておく。
    5. 5
      調味料Aを合わせておく。
    6. 6
      フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
    7. 7
      豚肉の色が変わってきたら、野菜を加えて炒める。
    8. 8
      野菜がしんなりしたら、うどんを加えて混ぜる。
    9. 9
      (5)を加えて、炒める。
    10. 10
      お皿に盛って、かつおぶしをかけたらできあがり!
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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