レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約20分
かぼちゃのミルク煮
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クリップ
減塩にピッタリ!塩をつかわなくてもこっくり美味しい緑黄色野菜の煮物☆
カロリー
129kcal
炭水化物
18.9g
たんぱく質
3.2g
食物繊維総量
2.8g
脂質
4.5g
塩分
0.1g
糖質
16.1g
ワンポイントアドバイス
牛乳が無くなるまで煮詰めると、牛乳とバターがクリーム状になり美味しい♪おかずにもデザートにもおすすめです!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    かぼちゃ
    160g
    牛乳
    100cc
    バター
    6g
    作り方
    1. 1
      カボチャは適当な大きさに切る(通常の煮物よりは小さめに)。
    2. 2
      鍋にカボチャ、牛乳、バターを入れ煮る。
      ※フタをせずに煮ましょう。
    3. 3
      沸騰したら火を弱め、牛乳がほぼなくなるまで煮詰めたら完成!
      ※焦がさないように注意!
    4. 4
      <アレンジ>シナモンを振ったらデザート風に♪
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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