レシピ
ごはん/麺類
5.0単位
調理時間 約20分
炊飯器で簡単!玄米パエリア
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クリップ
切って 炒めて 炊飯器で炊くだけ!食物繊維が豊富な玄米を使った炊飯器で簡単に作ることが出来るパエリア♪
(調理時間には炊飯時間は含まれていません)
カロリー
378kcal
炭水化物
59.9g
たんぱく質
13.2g
食物繊維総量
3.3g
脂質
7.1g
塩分
1.3g
糖質
56.6g
ワンポイントアドバイス
水気を切った玄米に油を吸わせて中火で炒めてから炊くことでプチプチとした玄米の食感を味わえます!シーフードミックスの代わりに、生のエビやイカを使うとさらに見栄えがよくなります☆

JMA東埼玉総合病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    玄米
    1合(150g)
    シーフードミックス
    80g
    にんじん(中サイズ)
    約1/4本(20g)
    赤パプリカ(大サイズ)
    約1/2個(60g)
    玉ねぎ(中サイズ)
    約1/4個(60g)
    かいわれ大根
    約1/3パック(16g)
    にんにく
    1/2かけ
    酒または白ワイン
    大さじ1(15g)
    1g
    こしょう
    少々
    コンソメ(粉末)
    小さじ1(4g)
    オリーブオイル
    大さじ1(12g)
    サフラン
    少々
    レモン
    お好み
    作り方
    1. 1
      玄米は洗ってザルにあげておく。
    2. 2
      赤パプリカは大きめの乱切りにする。
    3. 3
      玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
    4. 4
      かいわれ大根を半分に切る。
    5. 5
      フライパンにオリーブオイル小さじ1とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
    6. 6
      玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
    7. 7
      にんじんを加えて火が通るまで炒めたら、皿に取る。
    8. 8
      フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を入れ、赤パプリカをさっと炒めたら皿に取る。
    9. 9
      フライパンにオリーブ油小さじ1+1/2を入れ、(1)の玄米を入れたら玄米全体に油が馴染むよう炒める。
    10. 10
      炊飯器に玄米と酒(または白ワイン)を入れ、水を「玄米」用の目盛りまで入れる。
    11. 11
      シーフードミックス、にんじん、玉ねぎ、コンソメ、塩、こしょう、サフランを入れる。
    12. 12
      最後に赤パプリカを上に乗せ、炊飯器メニューを玄米用に合わせてスイッチを入れる。
    13. 13
      炊き上がったら皿に盛り、かいわれ大根を乗せて、お好みでレモン汁をかけたら完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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