レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約30分
手羽元とかぶの煮物
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クリップ
旬の食材と温まろう!手羽元としいたけの戻し汁が、野菜をさらに美味しくする、リピートしたい1品です☆
カロリー
187kcal
炭水化物
13.4g
たんぱく質
12.6g
食物繊維総量
2.2g
脂質
8.9g
塩分
3.4g
糖質
11.2g
ワンポイントアドバイス
出来上がってから30分ほどおいておくと味がなじみ、より美味しくなります!かぶに葉がついている場合は、さっと下茹でをし、水菜の代わりにいれるのもおすすめ☆

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    かぶ(中サイズ)
    約1個(100g)
    手羽元
    4本
    にんじん(中サイズ)
    約1/2本(50g)
    干ししいたけ
    2個(3g)
    水菜
    約1茎(20g)
    薄口醤油
    40g
    砂糖
    大さじ1(9g)
    みりん
    小さじ1(6g)
    出汁
    3~4カップ
    作り方
    1. 1
      干ししいたけを水で戻しておく。
      ※戻し汁はとっておく
      ※急ぎの場合はお湯で戻す。
    2. 2
      かぶ・にんじんは皮ををむき、かぶはくし切り、にんじんは斜め切りにする。
    3. 3
      水菜は食べやすい大きさに切る。
    4. 4
      手羽元に熱湯をかけて臭みを消す。
    5. 5
      干ししいたけの戻し汁と出汁を鍋に入れ、手羽元・にんじん・しいたけ・かぶを入れて煮込む。
      ※かぶの煮崩れが気になる方はステップ6でかぶを入れてください。
    6. 6
      沸騰したら調味料を入れて落し蓋をし、具材が柔らかくなるまで煮込む。
    7. 7
      最後に水菜を入れて、さっと火を通したら完成。
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    たんぱく質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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