レシピ
副菜(大)
1.5単位
調理時間 約15分
かぼちゃのヨーグルトサラダ
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クリップ
βカロテンが豊富なホクホクかぼちゃとシャキシャキ食感が特徴のきゅうりをヨーグルトとレモン果汁で和えるだけ!ヨーグルトとレモン果汁の酸味がかぼちゃの甘味とマッチした塩分0gのサラダ!
カロリー
103kcal
炭水化物
19.8g
たんぱく質
3.2g
食物繊維総量
3.1g
脂質
1.5g
塩分
0.0g
糖質
16.7g
ワンポイントアドバイス
低カロリーのきゅうりと酸味が強いレモン果汁が味と食感のポイントです。少し大きめに角切りした野菜をしっかり噛むことで満腹感にもつながります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    かぼちゃ
    160g
    きゅうり
    60g
    ヨーグルト(低脂肪)
    80g
    レモン果汁
    10g
    こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      かぼちゃは2cmに角切りにして耐熱皿にいれる。
    2. 2
      (1)に水を小さじ1杯ほどいれラップして、電子レンジ500wで5分程度加熱する。その後、粗熱がとれるまで冷ましておく。
      ※時間が無い時は、冷蔵庫に入れて冷ますと早く冷めます。
    3. 3
      冷ましている間にきゅうりを2cmに半月切りにする。
    4. 4
      ヨーグルトにレモン汁を加えたものを(2)と(3)と和えてこしょうを散らす。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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