レシピ
ごはん/麺類
4.5単位
調理時間 約20分
豆乳リゾット〜生姜風味〜
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クリップ
残りご飯と冷蔵庫の野菜で作れる冬にオススメの簡単リゾット。豆乳の優しい味わいと、しょうがで体が温まります。
カロリー
330kcal
炭水化物
54.9g
たんぱく質
9.4g
食物繊維総量
3.5g
脂質
8.2g
塩分
1.2g
糖質
51.4g
ワンポイントアドバイス
野菜は冷蔵庫にあるものでOK!お好みでしょうがの量を増やしましょう。

JMA東埼玉総合病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    ごはん
    240g
    ベーコン
    1枚(20g)
    にんじん(中サイズ)
    約1/5本(20g)
    しめじ
    約1パック(80g)
    小松菜(ちぢみ菜でも可)
    約3株(60g)
    長ねぎ
    約10cm(20g)
    しょうが
    1かけ(12g)
    無調整豆乳
    200ml
    200ml
    ブイヨン(固形スープの素)
    1個(4g)
    黒こしょう
    適量
    作り方
    1. 1
      ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
    2. 2
      にんじんは皮をむき、みじん切りにする。
    3. 3
      しめじは石づきをとって手でほぐす。
    4. 4
      小松菜は2cmのざく切りにする。
    5. 5
      長ねぎは小口切りにする。
    6. 6
      しょうがは皮をむき、すりおろす。
    7. 7
      鍋に水を入れ、ベーコン・にんじん・しめじ・小松菜とブイヨンを加えたら蓋をして、中火で5分ほど煮る。
    8. 8
      具材に火が通ったら、ごはんを加えてひと煮立ちさせる。
    9. 9
      (8)に豆乳を加えて沸騰したら火を止める。
    10. 10
      長ねぎと黒こしょうを加えてひと混ぜする。
    11. 11
      器に盛り、しょうがを中心に盛ったら完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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