レシピ
ごはん/麺類
5.0単位
調理時間 約20分
玄米卵チャーハン
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クリップ
材料が少ない、シンプルなチャーハン!玄米が苦手な人にもオススメ!ねぎ醤油の風味が後ひく1品です。
カロリー
394kcal
炭水化物
54.4g
たんぱく質
11.0g
食物繊維総量
2.2g
脂質
13.8g
塩分
1.3g
糖質
52.2g
ワンポイントアドバイス
1度に2〜3人前作ると、パラパラに上手く炒めやすいです。卵に玄米を入れてさっくり混ぜてから炒めると、より簡単にパラパラチャーハンが作れます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    玄米ごはん
    300g
    2個
    紅しょうが
    6g
    サラダ油
    大さじ1(12g)
    調味料A(ねぎ醤油)
    青ねぎ
    約1/2本(3.5g)
    濃口醤油
    小さじ2(12g)
    ごま油
    小さじ1/2(2g)
    作り方
    1. 1
      玄米を炊く。
      玄米ごはんのおいしい炊き方はこちら
      健康道場「玄米ごはん」はこちら
    2. 2
      青ねぎは小口切りにする。
    3. 3
      青ねぎ、醤油、ごま油を混ぜ合わせたら10分ほどおき、ねぎ醤油をつくる。
    4. 4
      卵を溶いておく。
    5. 5
      強火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら、卵を流し入れる。
    6. 6
      (5)の卵の中心に火が通らないうちに、玄米を入れる。
    7. 7
      玄米を鍋全体に押し広げながら、卵と玄米をほぐし混ぜ、焼くように炒める。
    8. 8
      (3)のねぎ醤油をチャーハンの中央に入れ、全体を混ぜて香ばしく炒める。
    9. 9
      チャーハンをお皿に盛りつけ、紅しょうがを添えたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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