レシピ
主菜
4.5単位
調理時間 約15分
ツナと豆腐のふんわり和風ナゲット
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クリップ
魚と豆腐でふんわり食感のヘルシーナゲット。1人前で約8個なので、見た目にもお腹にもボリューム感ある一品!
カロリー
327kcal
炭水化物
17.9g
たんぱく質
18.8g
食物繊維総量
0.8g
脂質
19.2g
塩分
1.1g
糖質
17.1g
ワンポイントアドバイス
水っぽくならないよう、豆腐はしっかり水切りしておきましょう。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ツナのオイル漬け
    約1缶(70g)
    絹ごし豆腐
    約1丁(300g)
    1個
    薄力粉
    大さじ3(27g)
    出汁割り醤油
    ※だし汁小さじ1.5+醤油小さじ1.5 でもOK
    大さじ1(18g)
    ケチャップ
    大さじ2(30g)
    作り方
    1. 1
      豆腐はしっかり水切りしておく。(2時間くらい)
      ※豆腐にラップをかけ、上から重しをのせると、早く水切りできます。
      ※豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱してもOK。
    2. 2
      ツナはよく油をきっておく。
    3. 3
      ボウルに(1)の豆腐を入れて、泡立て器やへらで均一になるまで混ぜる。
    4. 4
      (3)に溶きほぐした卵とツナ、出汁割り醤油を入れたらよく混ぜる。
    5. 5
      (4)に薄力粉を入れ、全体に均一になるまで混ぜる。
      ※混ぜすぎないように注意!(混ぜすぎると食感が悪くなってしまいます。)
    6. 6
      フライパンに1cm程度油を入れ、中火にかける。
      ※高温になりすぎないように注意!
    7. 7
      (5)をスプーンなどで丸めながらフライパンに入れ、揚げ焼きにする。
    8. 8
      両面にこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きし、中まで火を通す。
    9. 9
      お皿に盛り付け、ケチャップを添えたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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