レシピ
ごはん/麺類
6.0単位
調理時間 約15分
低カロリー!麻婆茄子丼
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クリップ
ひき肉ではなくロース肉を使って肉らしさアップ!ボリューム満点、しっかりした味わいの1品です。
カロリー
460kcal
炭水化物
69.5g
たんぱく質
24.1g
食物繊維総量
4.1g
脂質
7.9g
塩分
2.1g
糖質
65.4g
ワンポイントアドバイス
なすを電子レンジ加熱することで、油の吸収が抑えられ低カロリーに。ごま油を最後に加えることで、風味が増して美味しくなります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ごはん
    300g
    豚肉(ロース)
    160g
    なす
    約2本(120g)
    長ねぎ
    約4cm(8g)
    しょうが(おろしチューブ)
    小さじ1.5(8g)
    にんにく(おろしチューブ)
    小さじ1/2(3g)
    片栗粉
    小さじ2(6g)
    小さじ2(10g)
    ごま油
    小さじ1(4g)
    調味料A
    濃口醤油
    小さじ2(12g)
    鶏がらスープの素
    小さじ1.5(4.5g)
    砂糖
    小さじ1.5(4.5g)
    豆板醤
    小さじ1/2(3g)
    甜麺醤
    大さじ1(21g)
    作り方
    1. 1
      なすを食べやすい大きさに切り、水にくぐらせる。
    2. 2
      なすを耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで2~3分加熱する。
    3. 3
      長ねぎはみじん切りにする。
    4. 4
      調味料Aをよく混ぜておく。
    5. 5
      片栗粉を水で溶いておく。
    6. 6
      豚肉を5mm角程度のサイコロ状に切る。
    7. 7
      豚肉を弱火~中火で炒める。
      ※フライパンに油を入れない。
    8. 8
      豚肉に火がとおったら、しょうが・にんにくを加えて炒める。
    9. 9
      火を強火にし、調味料Aと長ねぎを加える。
    10. 10
      全体が混ざったら、なすを加える。
    11. 11
      沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
      ※火を止めてから水溶き片栗粉を加えましょう。
    12. 12
      とろみがついたらごま油を加え、全体を混ぜ合わせる。
    13. 13
      器にごはんを盛り、(12)をかけたら完成。
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    カロリー
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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