レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約20分
三種の薬味なべ
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クリップ
醤油や顆粒だしは控えめに、3種類の薬味(しょうが・すだち・長ねぎ)で美味しくいただきましょう。きのこの旨みも加わった、味もボリュームも満足な1品!
カロリー
230kcal
炭水化物
15.7g
たんぱく質
20.9g
食物繊維総量
6.5g
脂質
10.1g
塩分
1.8g
糖質
9.3g
ワンポイントアドバイス
汁まで飲まずに残すことで、さらに塩分を減らすことができます!豚肉を魚に変えたり、お好みの野菜を加えても美味しい。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚肉(ロース・薄切り)
    160g
    キャベツ(中サイズ)
    約1/4玉(200g)
    しめじ
    約2/3株(60g)
    えのき
    約2/3株(60g)
    にんじん(中サイズ)
    約1/4本(30g)
    長ねぎ(中サイズ)
    約1/2本(30g)
    すだち
    約1個(30g)
    調味料A
    しょうが
    1かけ(10g)
    小さじ2(10g)
    薄口醤油
    小さじ2弱(10g)
    中華顆粒だし
    小さじ1/2(2.5g)
    0.5g
    白こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      豚肉を食べやすい大きさに切る。
    2. 2
      キャベツを大きめのざく切りにする。
    3. 3
      にんじんは薄切りに、長ねぎは斜め切りにする。
    4. 4
      しめじ・えのきは石づきを切り落として、手でほぐす。
    5. 5
      しょうがは、すりおろしておく。
    6. 6
      鍋に水(400ml)・調味料A・にんじんを入れたら、強火にかける。
    7. 7
      にんじんが軟らかくなったら、キャベツ・しめじ・えのき・長ねぎを加え、中火にかける。
    8. 8
      野菜が軟らかくなったら、豚肉を入れる。
      ※火を通し過ぎて、固くならないように注意しましょう。
    9. 9
      豚肉に火が通ったら器に盛り、食べる前にすだちを絞ったら完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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