レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約10分
簡単☆お豆腐とかぼちゃの低カロリーアイス
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クリップ
はちみつとかぼちゃの自然な甘さで体に優しいデザートです。食物繊維とタンパク質が同時にとれるのも嬉しいですね。
カロリー
94kcal
炭水化物
17.9g
たんぱく質
3.0g
食物繊維総量
1.2g
脂質
1.6g
塩分
0.0g
糖質
16.7g
ワンポイントアドバイス
ミキサーがなければ泡立て器でしっかり混ぜてもよいです。かぼちゃをあえて荒く潰して食感を残しても美味しく頂けそうですね。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    かぼちゃ(正味量)
    80g
    絹ごし豆腐
    80g
    牛乳
    大さじ1.5(約22g)
    はちみつ
    大さじ1.5(約31g)
    作り方
    1. 1
      かぼちゃは皮を剥き適当な大きさに切る。
    2. 2
      (1)のかぼちゃを耐熱皿に入れラップをかけて500wで約1分30秒加熱する。
    3. 3
      全ての材料をミキサーにかけて、なめらかにする。
    4. 4
      ジッパーバックに入れ、平らにならして冷凍庫で凍らせる。
    5. 5
      食べる前にジッパーの上からもみほぐして盛りつける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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