レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約20分
揚げない☆カロリーオフ!肉団子の甘酢あんかけ
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クリップ
豆腐をたっぷり使っているうえ揚げないので大幅なカロリー減!豆腐を使うことでふわふわで柔らかな食感に仕上がります。しっかり味で野菜もたくさんとれるボリューム満点の一品です。
カロリー
209kcal
炭水化物
16.4g
たんぱく質
12.2g
食物繊維総量
1.8g
脂質
9.8g
塩分
0.9g
糖質
14.6g
ワンポイントアドバイス
お好みの野菜を入れてアレンジしてもOK!肉団子は表面をカリッと焼いたら調味料を加えて炒め煮にしましょう。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏ひき肉
    80g
    絹ごし豆腐
    75g
    1/2個 (25g)
    ピーマン
    1個 (40g)
    玉ねぎ
    1/4個 (50g)
    しいたけ
    2個( 20g)
    4g
    調味料A
    片栗粉
    大さじ1/2(5g)
    おろししょうが
    5g
    醤油
    小さじ1/2(3g)
    調味料B
    小さじ1(6g)
    ケチャップ
    大さじ2(30g)
    大さじ2(30g)
    砂糖
    大さじ2/3(10g)
    少々
    作り方
    1. 1
      豆腐をキッチンペーパーに包み、500wの電子レンジで1分半加熱して水切りする。
    2. 2
      ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切り、しいたけは5mm幅の細切りにする。
    3. 3
      ボールに鶏ひき肉、①の豆腐、卵、調味料Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    4. 4
      ③を一口大に丸める。
    5. 5
      フライパンに野菜を入れ軽く炒めたら一度取り出しておく。
    6. 6
      同じフライパンに油を引き④を焼く。
    7. 7
      フライパンに野菜を戻し入れ、調味料Bを加える。
    8. 8
      肉に完全に火が通るまで炒め煮にしたら完成。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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