レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約20分
フライパン一つの簡単レシピ♪鶏むね肉とあさりのアクアパッツァ
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あさりやトマトの旨みで、淡泊なむね肉もおいしく食べられます。材料を準備してフライパンで軽く炒めればあとは煮るだけ♪煮ている間にもう一品野菜料理が作れます。低カロリー高タンパクの一品です。
カロリー
188kcal
炭水化物
8.2g
たんぱく質
24.6g
食物繊維総量
3.3g
脂質
6.1g
塩分
1.7g
糖質
4.9g
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉は炒め過ぎないようにしましょう。あさりからも塩味がつくので、塩は半量を入れ、残りは味見しながら足すようにしましょう。鶏肉は淡泊なので、スープや野菜と一緒にいただくと塩味も効いておいしいです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏むね肉
    160g
    あさり(殻付き)
    100g
    アスパラガス
    80g
    ミニトマト
    120g
    しめじ
    100g
    にんにく
    5g(1片)
    オリーブオイル
    8g(小さじ2)
    白ワイン
    30g(大さじ2)
    1g
    こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      あさりは塩水に浸け塩ぬきをしたら洗っておく。
    2. 2
      鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
    3. 3
      アスパラガスは3センチの長さの斜め切りにする。
    4. 4
      ミニトマトはへたを取り、しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。
    5. 5
      にんにくはみじん切りにする。
    6. 6
      フライパンに1/2量のオリーブオイルを入れ⑤のにんにくを入れたら香りが立つまで弱火で加熱する。
    7. 7
      ⑥に②の鶏むね肉を加えて軽く炒めたら③のアスパラガスと④のしめじを加えて炒め合わせる。
    8. 8
      ⑦の上に①のあさりと④のミニトマトを乗せて白ワインを回しかけたら蓋をして約7分間煮込む。
    9. 9
      あさりの殻が開き鶏むね肉に火が通ったら塩こしょうで味を整え残りのオリーブオイルを回しかける。
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    カロリー
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    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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