レシピ
主菜
4.5単位
調理時間 約15分
お肉やわらか☆ポークチャップ
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クリップ
豚肉は糖の代謝に必要なビタミンB1が豊富に含まれており疲労回復効果が高い食品と言われています。また、玉ねぎにはビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。スタミナをつけたい季節にサッパリいただけるレシピです!
カロリー
333kcal
炭水化物
16.7g
たんぱく質
17.5g
食物繊維総量
3.1g
脂質
19.9g
塩分
1.8g
糖質
13.6g
ワンポイントアドバイス
肉は漬け汁にしっかりと漬け込むことで肉を柔らかくする効果があります。たまねぎはしっかり炒めることで甘みが増します。旨味が詰まったソースなので、塩分量は少ないですが満足感が得られます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚ロース肉(薄切り)
    160g
    たまねぎ
    1/2/個(100g)
    にんにく
    1個(5g)
    ブロッコリー
    80g
    オリーブ油
    3g
    50g
    調味料A
    ケチャップ
    40g
    ウスターソース
    25g
    25g
    作り方
    1. 1
      たまねぎとにんにくをすりおろし、調味料Aと合わせて漬け汁を作り、豚肉を10分から30分漬け込む。
    2. 2
      ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
    3. 3
      フライパンにオリーブ油を熱し、①の豚肉を漬け汁から取り出して炒める。
    4. 4
      ③の肉を器に取り出し、同じフライパンに残りの漬け汁と水を加えて煮詰めてソースを作る。
    5. 5
      器に盛った豚肉に④のソースをかけ②のブロッコリーを添える。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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