レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約20分
糖質カット☆大根餃子
2
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クリップ
大根を餃子の皮の代わりにすることでヘルシーな仕上がりに!餃子のタネに好きな野菜を混ぜてアレンジすればバリエーションが広がりそうですね。
カロリー
211kcal
炭水化物
8.5g
たんぱく質
11.9g
食物繊維総量
2.1g
脂質
13.5g
塩分
0.7g
糖質
6.4g
ワンポイントアドバイス
白菜は加熱した後にしっかりと水気を絞り、タネに混ぜる前に冷ましておくのがポイントです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚ひき肉
    120g
    大根
    1/4本(200g)
    白菜
    100g(約2枚)
    小麦粉
    大さじ1/2(5g)
    ごま油
    大さじ1/2(6g)
    調味料A
    おろしにんにく
    1g
    おろししょうが
    1g
    小さじ1(5g)
    醤油
    小さじ1(6g)
    中華スープの素
    小さじ1/2(1g)
    こしょう
    適量
    作り方
    1. 1
      大根は皮をむき、2〜3mmの輪切りにする。白菜は細かく刻む。
    2. 2
      ①を600Wの電子レンジで2〜3分しんなりするまで加熱する。白菜は水気を絞り冷ましておく。
    3. 3
      ボウルに豚ひき肉と調味料Aを入れ、粘り気が出るまで手早く混ぜ②の白菜を加え更に混ぜる。
    4. 4
      ②の大根の内側に小麦粉を振り、③をのせて半分に折りたたむ。
    5. 5
      フライパンにごま油を熱し④を焼き色がつくまで焼く。裏返しさらに4分ほど焼き火を通し完成。
    2件のつくったコメントがあります。
    作りました。(写真は1部ですが)
    餃子の皮でヒダを作らなくていいから楽です。
    何枚でも食べられる。家族も絶賛する美味しさです。
    1 返信する
    • こんにちは、運営スタッフのヒカルです。
      大根の焼き目がきれいについていて、とっても美味しそうです^^
      「つくったコメント」をお寄せいただき、ありがとうございました♪
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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