鶏むね肉はゆっくり火を通すことでしっとり仕上がります。ピリ辛のタレが食欲をそそります。自宅で簡単に本格的なよだれ鶏が出来ますね。
- カロリー
- 177kcal
- 炭水化物
- 6.5g
- たんぱく質
- 26.6g
- 食物繊維総量
- 1.5g
- 脂質
- 4.6g
- 塩分
- 1.2g
- 糖質
- 5.0g
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉は余熱で火を通すことで柔らかくしっとりと仕上がります。また、長ねぎとしょうがを加えることで肉の臭みをとってくれます。余熱の時間は目安なので様子を見ながら調節して見てください。鶏の茹で汁もタレに加えることで鶏の旨味が活かされます。香菜(パクチー)が苦手な方は、三つ葉やかいわれ大根などで代用を。
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修