レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約40分
よだれ鶏~ゆで鶏むね肉のピリ辛ダレ~
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クリップ
鶏むね肉はゆっくり火を通すことでしっとり仕上がります。ピリ辛のタレが食欲をそそります。自宅で簡単に本格的なよだれ鶏が出来ますね。
カロリー
177kcal
炭水化物
6.5g
たんぱく質
26.6g
食物繊維総量
1.5g
脂質
4.6g
塩分
1.2g
糖質
5.0g
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉は余熱で火を通すことで柔らかくしっとりと仕上がります。また、長ねぎとしょうがを加えることで肉の臭みをとってくれます。余熱の時間は目安なので様子を見ながら調節して見てください。鶏の茹で汁もタレに加えることで鶏の旨味が活かされます。香菜(パクチー)が苦手な方は、三つ葉やかいわれ大根などで代用を。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏むね肉
    200g
    もやし
    150g
    長ねぎ
    1本
    しょうが(スライス)
    2枚
    青ねぎ
    10g
    香菜(パクチー)
    10g
    大2
    花椒
    2g
    調味料A
    しょうが(チューブ)
    4g
    にんにく(チューブ)
    4g
    鶏のゆで汁
    15g
    醤油
    15g
    10g
    ラー油
    2g
    砂糖
    3g
    ごま油
    3g
    作り方
    1. 1
      長ねぎは4等分のぶつ切りにして1つをトッピング用の白髪ねぎにする。しょうがはスライスする。
    2. 2
      青ねぎは小口切り、パクチーは2cm幅のざく切りにしておく。
    3. 3
      鍋に鶏むね肉、酒、①の長ねぎとしょうがを入れて鶏むね肉がひたひたになるくらいの水を加えて火にかける。
    4. 4
      沸騰したら火を止めて30分ほど余熱で火を入れて、食べやすい大きさにスライスする。(茹で汁を少しとっておく)
    5. 5
      もやしはサッと洗って電子レンジで2〜3分加熱する。
    6. 6
      花椒は細かく砕いて、調味料Aとまぜてタレを作る。
    7. 7
      器に⑤のもやしと④の鶏むね肉をのせて、⑥のタレをかけたら①の白髪ねぎ②の青ねぎと香菜(パクチー)をのせる。
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    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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