地元の味を知る滋賀医大附属病院の管理栄養士さん直伝。たっぷりの野菜が特徴の近江ちゃんぽんをしらたきで低カロリーにアレンジした一品。麺も伸びないので、時間をかけて、ゆっくり噛んで食べられます。近江ちゃんぽんは、半分くらい食べたらお好みの量のお酢を加えて食べるのが通の食べ方です。スープを残すと塩分が1.2g程度減られます。
- カロリー
- 182kcal
- 炭水化物
- 25.5g
- たんぱく質
- 16.5g
- 食物繊維総量
- 9.3g
- 脂質
- 2.2g
- 塩分
- 4.6g
- 糖質
- 16.2g
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫の残り野菜で加える野菜をアレンジしてもいいですね。市販のカット野菜を使えばさらに手軽に作れます。
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修