レシピ
ごはん/麺類
2.5単位
調理時間 約10分
野菜どっさり☆近江ちゃんぽん風こんにゃく麺~和風醤油味~
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地元の味を知る滋賀医大附属病院の管理栄養士さん直伝。たっぷりの野菜が特徴の近江ちゃんぽんをしらたきで低カロリーにアレンジした一品。麺も伸びないので、時間をかけて、ゆっくり噛んで食べられます。近江ちゃんぽんは、半分くらい食べたらお好みの量のお酢を加えて食べるのが通の食べ方です。スープを残すと塩分が1.2g程度減られます。
カロリー
182kcal
炭水化物
25.5g
たんぱく質
16.5g
食物繊維総量
9.3g
脂質
2.2g
塩分
4.6g
糖質
16.2g
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫の残り野菜で加える野菜をアレンジしてもいいですね。市販のカット野菜を使えばさらに手軽に作れます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    しらたき
    400g(2袋)
    豚もも肉
    100g
    キャベツ
    200g
    もやし
    60g
    長ねぎ
    60g
    にんじん
    40g
    生きくらげ
    2g(4個)
    600ml
    お好みで
    調味料A
    顆粒中華だし
    10g(小さじ4)
    濃口しょうゆ・減塩
    36g(大さじ2)
    みりん
    18g(大さじ1)
    15g(大さじ1)
    オイスターソース
    12g(小さじ2)
    こしょう
    1g(少々)
    作り方
    1. 1
      キャベツ、生きくらげは食べやすい大きさに切り、にんじんは細切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りに切る。
    2. 2
      豚肉は3cm幅に切る。
    3. 3
      鍋に調味料Aを加え、沸騰したら①と②、もやしを加え野菜がしんなりするまで煮込む。
    4. 4
      ③に水を切ったしらたきを加えて一煮立ちさせる。お好みで酢をかける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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