レシピ
ごはん/麺類
6.5単位
調理時間 約15分
鶏むね肉と野菜の甘辛丼
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クリップ
鶏むね肉をしっかり調味料に漬け込み、その後片栗粉でコーティングすることでしっとりとした食感に仕上がります。
カロリー
482kcal
炭水化物
76.1g
たんぱく質
187.0g
食物繊維総量
3.3g
脂質
9.8g
塩分
2.2g
糖質
72.8g
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉をそぎ切りにすることによって、味がしみこみやすくなります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ごはん
    300g
    鶏むね肉
    120g
    いんげん
    80g
    しめじ
    100g
    片栗粉
    大さじ2(18g)
    ごま油
    小さじ1(4g)
    こいくちしょう油
    大さじ1(18g)
    砂糖
    小さじ2(6g)
    みりん
    大さじ1(18g)
    調味料A
    こいくちしょう油
    小さじ2(12g)
    小さじ2(10g)
    作り方
    1. 1
      いんげんは4cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
    2. 2
      鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
    3. 3
      ②の鶏むね肉を調味料Aに15分以上漬け込み、片栗粉をまぶす。
    4. 4
      フライパンにごま油をしき、鶏むね肉を両面きつね色になるまで焼く。
    5. 5
      ④にいんげんとしめじを加え、火が通ったらこいくちしょう油、砂糖、みりんを加え炒め合わせる。
    6. 6
      器にごはんを盛り付け⑤をかける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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