こんにゃくは低カロリーな上、食物繊維も豊富です。
みりんを使用していますが、みりんの1/3量で砂糖へ変更してもOK!甘味が強い甘味料へ変更する場合は、さらに1/3量へ。
赤コンニャクがあれば、さらに鉄分豊富です。
- カロリー
- 43kcal
- 炭水化物
- 6.4g
- たんぱく質
- 1.4g
- 食物繊維総量
- 2.7g
- 脂質
- 1.4g
- 塩分
- 0.8g
- 糖質
- 3.7g
ワンポイントアドバイス
具材を煮るときに落し蓋をすると均等に味が染み込みやすくなります。
ごま油は最後に加えることでごま油の香りが立ちおいしく仕上がります。
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修