レシピ
ごはん/麺類
4.5単位
調理時間 約30分
歯ごたえしゃっきり!彩りちらし寿司
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クリップ
ご飯に混ぜ込む具材には、歯ごたえのある物を加えましょう。
さらに、上にのせる具材も、かみ応えのある物を盛りつける事で早食いを防ぎ、食物繊維による血糖上昇を防ぎます。
カロリー
354kcal
炭水化物
75.0g
たんぱく質
9.7g
食物繊維総量
4.1g
脂質
2.0g
塩分
2.9g
糖質
70.9g
ワンポイントアドバイス
野菜類は少し大きめにカットすることで、満足感が得られます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    160g(1合)
    昆布
    適量
    干ししいたけ
    10g(2枚)
    エリンギ
    30g(小1本)
    たけのこ
    15g(小1/3本)
    スナップエンドウ
    10g(2本)
    れんこん
    15g(小1/3節)
    えび
    20g(3尾)
    きゅうり
    10g(1/3本)
    25g(1/2個)
    調味料A
    大さじ1
    砂糖
    大さじ1
    小さじ1/2
    調味料B
    だし汁
    100ml(1/2カップ)
    砂糖
    小さじ1
    醤油
    小さじ1
    みりん
    小さじ1/2
    調味料C
    少量
    砂糖
    ひとつまみ
    ひとつまみ
    調味料
    小さじ1
    薄口醤油
    小さじ1
    みりん
    小さじ2
    作り方
    1. 1
      ご飯は昆布を入れて炊く。炊けたご飯に、調味料Aを混ぜてすし飯を作る。
    2. 2
      干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。エリンギとたけのこはしいたけと同じ大きさになるよう切り、調味料Bで煮る。
    3. 3
      スナップエンドウは茹でて斜め細切りにする。れんこんは半月切りにして調味料Cを加えて煮る。
    4. 4
      えびは背わたを取り茹でる。きゅうりは千切りにする。
    5. 5
      卵は分量外の油で薄焼きにし、錦糸状に切る。
    6. 6
      ①のすし飯に②を半量混ぜ込み、残りの具材を彩りよく盛り付ける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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