レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約15分
簡単★カラフル野菜のさっぱり和え
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クリップ
火を使わずに出来る簡単和え物です。ビタミンカラーで鮮やかに、夏バテでも食べやすい味です。
カロリー
67kcal
炭水化物
6.0g
たんぱく質
3.6g
食物繊維総量
1.6g
脂質
3.7g
塩分
0.8g
糖質
4.4g
ワンポイントアドバイス
材料を同じくらいの大きさに切ることで、見た目も綺麗に仕上がります。同じ色の他の野菜を使ってもOK(ミニトマト、赤パプリカ、オクラなど)。大根など食感のしっかりした物を加えると食べ応えもUPします。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    きゅうり
    80g(1本)
    トマト
    90g(1/2個)
    黄パプリカ
    50g(1/2個)
    ベビーチーズ
    20g(1個)
    塩昆布
    4g
    青じそ
    2g(2枚)
    調味料
    ごま油
    2g(回し掛け1回分)
    薄口醤油
    2g(回し掛け1回分)
    作り方
    1. 1
      きゅうりは1cmの輪切り、トマトと黄パプリカは同じくらいの大きさになるよう2cmの角に切る。
    2. 2
      ベビーチーズは1cm角に切る。
    3. 3
      青じそは千切りにする。
    4. 4
      材料、調味料を全てボールに加えて軽く和えたら5〜10分冷蔵庫に入れ味をなじませて器に盛る。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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