高カロリーを心配して油の使用を控えがちですが、油を使って野菜や魚にしっかり焼き目をつけることで少量の調味料でうまみが出ます。
腹持ちも良い一品です。
夏の旬の野菜を豊富に使ってボリュームも持たせることができます。
下処理を済ませればあとはフライパン一つで主菜と野菜料理が一度に出来上がり!
- カロリー
- 220kcal
- 炭水化物
- 9.2g
- たんぱく質
- 18.5g
- 食物繊維総量
- 3.1g
- 脂質
- 12.2g
- 塩分
- 1.5g
- 糖質
- 6.1g
ワンポイントアドバイス
塩はひとつまみ(親指人差し指中指の3本でつまむ約1g)を用意し、魚には1/3を降り、残りは味を見ながら使用します。なすを炒める時は油がまんべんなく行き渡るよう手早く混ぜてからしっかり焼きましょう。アジはフライ用など下処理されたものを使うと手軽!1匹もののアジの場合は鱗を取り、3枚おろしにしましょう。アジを炒めるときは片面ずつじっくり焼かないと身が崩れてしまいます。魚はかじき、さわらなど変更可能です。
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修