レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約10分
ソイラテ風パンナコッタ
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クリップ
お砂糖控えめ、生クリームを使用しないので低カロリー。
コーヒーを加えてソイラテにすることで、ほろ苦く、コクのあるパンナコッタ風のデザートです。
シロップ、シナモンはお好みで。
カロリー
93kcal
炭水化物
13.7g
たんぱく質
4.9g
食物繊維総量
0.2g
脂質
2.0g
塩分
0.0g
糖質
13.5g
ワンポイントアドバイス
豆乳を加熱する際に膜が張らないようにしましょう。器にうつした後に、表面の泡を取り除いておくことでキレイに仕上がります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豆乳(無調整)
    200g
    インスタントコーヒー
    3g+お湯大さじ3
    砂糖
    9g(大さじ1)
    粉ゼラチン
    3g
    5g(小さじ1)
    材料A
    インスタントコーヒー
    2g+お湯大さじ2
    砂糖
    12g
    ラム酒
    1g
    調味料
    シナモン
    適量
    作り方
    1. 1
      インスタントコーヒーを大さじ3と大さじ2のお湯でそれぞれ溶いておく。
    2. 2
      粉ゼラチンは水でふやかしておく。
    3. 3
      鍋に豆乳(無調整)と砂糖を入れ沸騰させないように弱火で加熱する。
    4. 4
      鍋を火からおろし①のインスタントコーヒー大さじ3と②のゼラチンを加えて溶かす。
    5. 5
      粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
    6. 6
      シロップを作る。鍋に残りのコーヒーと砂糖を加え一煮立ちさせたらラム酒を加えて冷ます。
    7. 7
      ⑤に⑥のシロップとお好みでシナモンをかける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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