レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約20分
高野豆腐入り手作りソーセージ
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クリップ
豚ひき肉を、鶏ひき肉・高野豆腐・おからで代用しました!
ギュッと身がしまるので、よく噛んで食べましょう。早食い阻止になります。
添えたソースをあわせても、市販のソーセージより減塩できます。
カロリー
184kcal
炭水化物
9.7g
たんぱく質
18.2g
食物繊維総量
4.9g
脂質
7.7g
塩分
1.3g
糖質
4.8g
ワンポイントアドバイス
粉高野豆腐が手に入らない場合は、高野豆腐をおろし金ですりおろして代用できます。ラップで包むときに空気を抜きながら包むことで肉同士のくっつきをよくします。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏むねひき肉
    100g
    おから
    65g
    粉高野豆腐
    20g
    たまねぎ
    35g
    にんじん
    35g
    2g
    黒こしょう
    1g
    調味料A
    すりおろししょうが
    3g
    すりおろしにんにく
    2g
    調味料B
    ケチャップ
    3g
    粒入りマスタード
    1g
    レモン汁
    3g
    材料C
    レタス
    14g
    ミニトマト
    40g(4個)
    レモン
    40g(1/4個)
    作り方
    1. 1
      たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。
    2. 2
      ①のたまねぎとにんじんを耐熱容器に入れラップをして500wの電子レンジで約2分間加熱する。その後、粗熱をとっておく。
    3. 3
      ボウルに鶏ひき肉、塩、黒こしょうを加え粘りが出るまでよく混ぜあわせる。
    4. 4
      ③におからと粉高野豆腐、②、調味料Aを加えてさらに混ぜあわせたら4等分にする。
    5. 5
      ラップに④をのせて1本ずつ棒状に包みキャンディーのように両端を閉じる。
    6. 6
      ⑤を500wの電子レンジで約1分間加熱する。
    7. 7
      器に⑥のソーセージと材料Cを盛り付け、混ぜあわせた調味料Bを添える。
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    食物繊維総量
    脂質
    塩分
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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