かつお節、柚子、生姜、あさりの風味を生かして、通常のスープ料理よりも塩分が控えめです。
もち麦を加えることで噛み応えをUPしているので、掻き込まずによく噛んで召し上がってください。
- カロリー
- 390kcal
- 炭水化物
- 62.8g
- たんぱく質
- 14.9g
- 食物繊維総量
- 5.7g
- 脂質
- 7.0g
- 塩分
- 1.7g
- 糖質
- 57.1g
ワンポイントアドバイス
もち麦:精白米=1:2の重量であわせています。もち麦は、他の雑穀で代用しても構いません。かつお節と柚子は食べる直前に散らすことで、より風味が立って美味しくなります。まろやかな味になっているので、お好みで七味唐辛子を加えてもアクセントになって美味しいです。
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修