小麦粉の代わりに大豆粉を使うことで、糖質を1切れわずか4gに抑えました。
カロリーは普通のロールケーキに比べ、45%カット!
(調理時間には焼き時間や冷やす時間は含みません)
- カロリー
- 105kcal
- 炭水化物
- 4.6g
- たんぱく質
- 3.7g
- 食物繊維総量
- 0.7g
- 脂質
- 7.8g
- 塩分
- 0.1g
- 糖質
- 4.0g
ワンポイントアドバイス
オーブンのトレイに流し込む時は泡が入らないよう、いっきに流し込みましょう。巻きはじめと巻き終わりの場所はホイップクリームを減らすと巻きやすくなります。いちごの量は大きさによって調整してください。(撮影時は小ぶりだったため、7.5個使用)
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修