レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約20分
れんこんのホットサラダ
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クリップ
冬に避けがちなサラダも、温かくして食物繊維をたっぷりとれるようにしました。
粒マスタードの味のインパクトで、醤油が少なくてもおいしくいただけます。
カロリー
149kcal
炭水化物
10.5g
たんぱく質
5.1g
食物繊維総量
3.0g
脂質
10.4g
塩分
0.7g
糖質
7.5g
ワンポイントアドバイス
具材はゴロゴロ大きめに切ることで、見た目がかわいらしいだけでなく、よく噛んで早食いを防ぐことができます。炒めると香ばしく、茹でるだけでもさっぱりヘルシーにいただけます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    れんこん
    70g
    ブロッコリー
    60g
    黄パプリカ
    20g
    赤パプリカ
    20g
    ぶなしめじ
    40g
    ウインナー
    30g
    オリーブ油
    10g
    調味料A
    粒マスタード
    10g
    醤油
    2g
    レモン汁
    数滴
    作り方
    1. 1
      れんこんは皮を剥いて厚めの半月切り。ブロッコリーとぶなしめじは小房にわける。パプリカは乱切り。ウインナーは1/2に切る。
    2. 2
      調味料Aを混ぜあわせておく。
    3. 3
      ブロッコリーは耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで600W約30秒加熱する。
    4. 4
      フライパンにオリーブオイルを熱しウインナー、れんこん、パプリカ、ぶなしめじの順に加え炒める。最後に③のブロッコリーも加えさっと炒める。
    5. 5
      器に盛り付け②をかける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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