レンジで簡単にでき、しょうがのいい香りでカラダも温まる料理。れんこんで食べ応えも抜群です。
- カロリー
- 68kcal
- 炭水化物
- 12.8g
- たんぱく質
- 4.1g
- 食物繊維総量
- 2.1g
- 脂質
- 0.3g
- 塩分
- 0.5g
- 糖質
- 10.7g
ワンポイントアドバイス
ツナは上に散らすよりも調味料や大根おろしと和えるように加えたほうが、旨味が広がり美味しく仕上がります。電子レンジの加熱時間は火の通り具合を見ながら調整してください。加熱する際、直接盛り付け用の耐熱皿で1人前ずつ分けて加熱すると、直接食卓に出すこともでき、洗い物も減らせます。今回は加熱時間短縮のために赤パプリカを使いましたが、にんじんでも代用可能です。
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修