レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約15分
レンジで簡単★しょうが香るれんこんみぞれ煮
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クリップ
レンジで簡単にでき、しょうがのいい香りでカラダも温まる料理。れんこんで食べ応えも抜群です。
カロリー
68kcal
炭水化物
12.8g
たんぱく質
4.1g
食物繊維総量
2.1g
脂質
0.3g
塩分
0.5g
糖質
10.7g
ワンポイントアドバイス
ツナは上に散らすよりも調味料や大根おろしと和えるように加えたほうが、旨味が広がり美味しく仕上がります。電子レンジの加熱時間は火の通り具合を見ながら調整してください。加熱する際、直接盛り付け用の耐熱皿で1人前ずつ分けて加熱すると、直接食卓に出すこともでき、洗い物も減らせます。今回は加熱時間短縮のために赤パプリカを使いましたが、にんじんでも代用可能です。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    れんこん
    100g
    赤パプリカ
    40g(1/4個)
    大根
    100g
    水菜
    10g(1/4束)
    ツナ水煮
    30g
    穀物酢
    10mL(小さじ2)
    調味料A
    麺つゆ二倍濃縮
    10g(小さじ2)
    おろししょうが
    40g(1/4個)
    作り方
    1. 1
      水300mL(分量外)に穀物酢を入れ、酢水を作る。れんこんを乱切りにして酢水に5分ほどつけておく。
    2. 2
      パプリカを2cm角に切る。水菜は3cm幅に切り、大根はすりおろしておく。
    3. 3
      耐熱容器にれんこんと調味料A、大根おろしの汁を加えふんわりラップをかけて電子レンジ500wで約2分加熱する。
    4. 4
      ③に大根おろし、ツナ、赤パプリカを加えてさっと混ぜあわせたら、水菜を横に添えて電子レンジ500wで約3分加熱する。
    5. 5
      ④を2等分にして彩りよく器に盛る。
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    食物繊維総量
    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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