押し麦を加えることで効率よく食物繊維を摂ることができます。しょうがの香りで減塩効果も!
(調理時間に炊飯中の時間は含めません)
- カロリー
- 307kcal
- 炭水化物
- 65.3g
- たんぱく質
- 6.4g
- 食物繊維総量
- 2.5g
- 脂質
- 0.9g
- 塩分
- 0.9g
- 糖質
- 62.8g
ワンポイントアドバイス
しょうがを千切りにすることで食べ応えがあり、程良い風味が味わえます。また、押し麦は炊飯の直前に入れるだけで簡単に食物繊維が摂れます!スーパーマーケットには使用しやすいように25gや50gに個包装されて販売しているものもあります。
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修