レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約20分
おからで柏餅
2,764 views
クリップ
おからパウダーを使った「おから餅」で、カロリーは通常のお餅の約30%オフ。また、通常の柏餅に比べて食物線維は約3倍入っています。あんこを入れない場合はおから餅に甘味料を足して求肥のように仕上げることも可能です。
カロリー
94kcal
炭水化物
15.8g
たんぱく質
3.9g
食物繊維総量
5.1g
脂質
0.1g
塩分
0.0g
糖質
10.7g
ワンポイントアドバイス
水分や加熱回数を調整することでおから餅の固さを調整できます。【柏の葉がないとき】使い捨てのおかずカップを柏の葉に見立てて代用できます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    上新粉
    20g
    おからパウダー
    20g
    こしあん
    20g
    100g
    柏の葉(あれば)
    2枚
    作り方
    1. 1
      上新粉、おからパウダー、水を耐熱容器に入れ混ぜあわせる
    2. 2
      ①を電子レンジ500wで1分間加熱する
    3. 3
      加熱後②をよく混ぜあわせる。水っぽさが無くなりまとまりが出るまで、②と③を繰り返す
    4. 4
      ③を半分に分け、ラップの上で丸く伸ばしあんこを包む
    5. 5
      ④を柏の葉で包み器に盛る
    58件の「いいね!」がありました。
    58件の「いいね!」がありました。
    現在コメントはありません。
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる