おからパウダーを使った「おから餅」で、カロリーは通常のお餅の約30%オフ。また、通常の柏餅に比べて食物線維は約3倍入っています。あんこを入れない場合はおから餅に甘味料を足して求肥のように仕上げることも可能です。
- カロリー
- 94kcal
- 炭水化物
- 15.8g
- たんぱく質
- 3.9g
- 食物繊維総量
- 5.1g
- 脂質
- 0.1g
- 塩分
- 0.0g
- 糖質
- 10.7g
ワンポイントアドバイス
水分や加熱回数を調整することでおから餅の固さを調整できます。【柏の葉がないとき】使い捨てのおかずカップを柏の葉に見立てて代用できます。
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修