旬の野菜をたっぷり味わえ、ボリュームがあるのに低糖質なのが嬉しい一品。難しく思われがちなテリーヌですが、意外と簡単に作ることができます。
(調理時間に冷やし固める時間は含みません。)
- カロリー
- 140kcal
- 炭水化物
- 5.8g
- たんぱく質
- 8.4g
- 食物繊維総量
- 1.2g
- 脂質
- 9.2g
- 塩分
- 1.0g
- 糖質
- 4.6g
ワンポイントアドバイス
テリーヌ専用の型が無くても、パウンドケーキ型や真空保存容器(タッパー)などでも代用可能です。オクラを洗う際に分量外の塩で揉み洗いすると、産毛が取れて食感が良くなり、色も鮮やかに仕上がります。旬が短いヤングコーンはパウチタイプなどを活用しても。
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修