暑い夏に、火を使うことなく調理ができるお助けレシピです!実は糖質の多いトマトですが、酢や油と和えてマリネにすることでGI値を少し下げることができます。
- カロリー
- 68kcal
- 炭水化物
- 11.9g
- たんぱく質
- 1.2g
- 食物繊維総量
- 1.5g
- 脂質
- 2.1g
- 塩分
- 0.6g
- 糖質
- 10.4g
ワンポイントアドバイス
たまねぎの辛みが気になる方は、水にさらすか、カットしたたまねぎを薄く広げて空気に触れさせておくことで辛みを減らす事ができます。パセリや、しそ・バジル・かいわれ大根・フェンネル・ディルなど香味野菜を利用することも減塩のポイントです!また、オリーブオイルの代わりにエゴマ油などを利用すると、n-3脂肪酸を取り入れる事ができます。
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修