レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約15分
焼き野菜のポトフ風
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クリップ
冬は温かいまま、夏場は冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます。
カロリー
151kcal
炭水化物
11.9g
たんぱく質
4.8g
食物繊維総量
3.4g
脂質
10.1g
塩分
0.9g
糖質
8.5g
ワンポイントアドバイス
かぶやキャベツ、ブロッコリーなどほかの野菜でも代用できます。野菜を予め炒めておくことで、甘味が強くなり、旨みが凝縮されます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    大根
    180g
    にんじん
    80g
    たまねぎ
    80g
    しめじ
    30g
    厚切りベーコン
    50g
    400ml
    調味料
    顆粒コンソメ
    小さじ1/2(1.5g)
    黒こしょう
    適量
    作り方
    1. 1
      大根とにんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。たまねぎはくし切り、しめじは小房に分けておく。
    2. 2
      厚切りベーコンを1cm幅に切る。
    3. 3
      鍋で②のベーコンを炒める。
    4. 4
      ベーコンの脂が出てきたら①のしめじ以外の野菜を加えて炒めあわせる。
    5. 5
      軽く焦げ目がついたら水を入れる。沸騰したらしめじとコンソメを加え野菜が柔らかくなるまで煮込む。
    6. 6
      器に盛り付けて黒こしょうをかける。冷製でいただく場合粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
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    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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