レシピ
副菜(大)
1.5単位
調理時間 約20分
簡単ニース風サラダ
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クリップ
簡単にご家庭で作れるおしゃれなサラダは、盛り付け次第でとても豪華にみえておもてなしに早変わり!!黒砂糖を利用したフレンチドレッシングと野菜の相性は抜群です。
カロリー
111kcal
炭水化物
8.1g
たんぱく質
4.4g
食物繊維総量
2.1g
脂質
6.9g
塩分
0.8g
糖質
6.0g
ワンポイントアドバイス
お好みで人参を切っていただいても良いですが、ピーラーで剥き、人参のバラを作ると見た目がよりいっそう華やかになりますよ!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    材料A(サラダ)
    1個
    にんじん
    30g
    サラダ菜
    40g
    トマト(中サイズ)
    1個(100g)
    玉ねぎ
    10g
    オリーブ
    20g
    いんげん
    40g
    紫キャベツ
    適量
    材料B(黒砂糖入りフレンチドレッシングの素)
    20g
    黒砂糖
    4g
    1g
    粗挽きこしょう
    適量
    オリーブオイル
    6g
    作り方
    1. 1
      サラダ菜は手で一口大にちぎり、お皿に均等に盛る。
    2. 2
      玉ねぎは薄くスライスし、(1)に散らす。
    3. 3
      トマトはくしぎりにし、(1)に乗せる。
    4. 4
      卵を熱湯に10分ほど加熱し、6等分にし切り(1)に乗せる。
    5. 5
      いんげんは軽くゆでて、5センチ幅に切り(1)に乗せる。
    6. 6
      オリーブを(1)にトッピングする。
    7. 7
      人参を千切りにし、(1)に乗せる。
      ※サラダの見た目をより華やかにしたい方(人参のバラ)はこちらを試してみてください。人参はピーラーでペラペラにし、それをさっとゆで、丸めてバラを作る。しっかりと核を作り、周りに巻きつけていくとキレイな人参のバラができます。
    8. 8
      紫キャベツを手で1口大にちぎり、(1)に乗せる。
    9. 9
      材料Bを混ぜてドレッシングを作る。
    10. 10
      (8)にドレッシングをかけできあがり。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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