レシピ
汁もの/スープ類
3.0単位
調理時間 約50分
鶏手羽の参鶏湯
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手羽先からにじみでた鶏肉の旨み汁とにんにくと生姜の風味がシンプルかつ深みのある味を演出した冬に食べたい逸品。材料も少なく、簡単に作れるレシピです。
(調理時間には玄米を炊く時間は含みません)
カロリー
237kcal
炭水化物
12.0g
たんぱく質
12.8g
食物繊維総量
1.2g
脂質
13.9g
塩分
1.6g
糖質
10.8g
ワンポイントアドバイス
参鶏湯に玄米ごはんを入れると炭水化物とたんぱく質を一緒に摂れて食物繊維や腹持ちもアップできます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    玄米ごはん
    70g
    鶏の手羽先
    約4本(200g)
    ごま油
    小さじ1強(7g)
    にんにく(中サイズ)
    1かけ(5g)
    しょうが
    10g
    お好みで
    クコの実(4粒)
    0.8g
    松の実(6粒)
    1.2g
    材料A
    白ねぎ
    40g
    適量
    大さじ1(15cc)
    1g
    作り方
    1. 1
      玄米を炊く。
      玄米ごはんのおいしい炊き方はこちら
      健康道場「玄米ごはん」はこちら
    2. 2
      野菜を適当な大きさに切る。(白ネギ:3cm長さ、にんにく:みじん切り、生姜:スライスか針生姜に)
    3. 3
      手羽先は骨に沿って切れ込みを入れておく
    4. 4
      土鍋or鍋にごま油を熱し、生姜、にんにく、手羽先を皮から中火で焼く。
    5. 5
      手羽先に少し焦げ目がついたら、材料A(白ねぎ、酒、塩、ひたひたに浸かる程度の水)を入れ、強火で沸騰するまで煮る。
      ※クコの実や松の実を入れていただくと風味が増しより参鶏湯に近づきます。
    6. 6
      沸騰したら火を弱めて蓋をし、約30分ほど手羽先が柔らかくなるまで煮込む。
    7. 7
      (6)に炊いた玄米ごはんを入れ、スープに沈めて少し煮る。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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