レシピ
副菜(大)
2.5単位
調理時間 約15分
豚とこんにゃくのヘルシーボリューム炒め
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クリップ
豚肉、こんにゃく、ニラを合わせ醤油と一緒に炒めるだけの簡単レシピは、ご飯と一緒にいただくと食べ応え、おいしさアップ!食材費もあまりかからないコスパの良い家計にやさしい一品料理です。
カロリー
169kcal
炭水化物
3.7g
たんぱく質
11.3g
食物繊維総量
2.6g
脂質
11.9g
塩分
0.8g
糖質
1.1g
ワンポイントアドバイス
こんにゃくはから煎り炒めすることで味がしみやすくなって一層おいしいです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚肉肩ロース(こま切れ)
    120g
    こんにゃく(小サイズ)
    1枚(160g)
    ニラ
    1/2束(60g)
    濃い口醤油
    小さじ2(10g)
    ごま(白)
    適量
    唐辛子
    適量
    作り方
    1. 1
      こんにゃくは3mm幅の薄切りにし下ゆでする。
      (ボリュームが出るように一口大より大きめに切る)
    2. 2
      ニラは5cm幅にきる。
    3. 3
      (1)をテフロン加工のフライパンに並べ、1分してから裏返し合計2分両面を中火で煎り焼きにする。
    4. 4
      (3)に豚コマを入れ弱火-中火で炒める。
    5. 5
      ある程度火が通ったら(2)を入れ2~3分炒める。
    6. 6
      (5)にしょうゆを入れ軽く混ぜ火を止める。
    7. 7
      器に盛りつけ、ごまと(お好みで)唐辛子をちらしてできあがり。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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