レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約15分
おから&豆腐でヘルシー!もちもち2色だんご
3,071 views
クリップ
豆腐と白玉粉で、冷めてもモチモチ食感。カロリーも抑えた嬉しいスイーツです。
お好みで、きなこや甘味料をつけてもよいでしょう。
カロリー
89kcal
炭水化物
14.0g
たんぱく質
4.0g
食物繊維総量
1.5g
脂質
1.6g
塩分
0.3g
糖質
12.5g
ワンポイントアドバイス
絹ごし豆腐・白玉粉・おからパウダーをしっかりと混ぜることでなめらかな口あたりになります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    絹ごし豆腐
    60g
    白玉粉
    30g
    おからパウダー
    5g
    桜えび
    2.5g(大さじ1/2)
    青のり
    0.4g(小さじ1/2)
    0.5g
    作り方
    1. 1
      桜えびを刻む。(飾り用に数尾を残しておきましょう)
    2. 2
      ボウルに絹ごし豆腐、白玉粉、おからパウダー、塩を入れ、なめらかになるまでよくねり混ぜる。
    3. 3
      ②を2等分し、半分に桜えび、残り半分に青のりを加えて混ぜる。
    4. 4
      それぞれ食べやすい大きさに丸め、円盤状につぶす。
    5. 5
      鍋に熱湯を用意し、④のだんごを入れる。だんごが浮いてきたら、軽く混ぜ、3~4分間ゆでる。
    6. 6
      冷水にとって冷やし、水気を切る。器に盛り付けたら①の残りの桜えびを散らす。
    現在コメントはありません。
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる