2024年も残り1ヶ月ほどとなりました。これからの季節は、クリスマスやお正月、忘年会など、家族や友人と一緒に食事を楽しむ機会が増える時期ですよね。心温まる料理を囲み、みんなで笑いあう時間は、何よりも特別で大切なひと時です。このコラムでは、健康的でおいしい冬にぴったりのすこやかレシピ2品と、ご自身や大切な方の「いつまでも、おいしく」食べ続けるためのポイントについてご紹介します。
お肉の満足感を保ちながら、おからパウダーを使うことでヘルシーに仕上げているのが「食物繊維たっぷりミートローフ」。見た目も華やかで、クリスマスにもぴったりの1品です!
【材料】(8人分)
豚ひき肉…480g
おからパウダー…65g
たまねぎ…80g(通常サイズ 2/5個程度)
冷凍ミックスベジタブル…50g
卵(茹で卵用)…Lサイズ 3個
卵(タネ用)…Lサイズ 1個
牛乳…55g
調味料A{食塩…4g こしょう…0.8g ナツメグ(パウダー)…0.8g}
【作り方】調理時間約50分(焼き時間含む)
1. 茹で卵を3つ作り、殻を剥いておく。
2. たまねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、おからパウダー、ミックスベジタブル、溶き卵(1個分)、牛乳、調味料Aを加えてよく混ぜる。
3. パウンド型に2のタネを1/3ほど敷き詰め、その上に茹で卵を並べる。
4. 残りのタネを敷き詰めて表面をならす。
5. 200℃に余熱したオーブンで30分焼く。粗熱がとれたら8等分に切り分ける。
シャキシャキとした食感がたまらない、寒い冬にもぴったりの、れんこんを使ったホットサラダ。ゴロゴロと大き目にきると、食べ応えもアップします。
【材料】(2人分)
れんこん…70g
ブロッコリー…60g
黄パプリカ…20g
赤パプリカ…20g
ぶなしめじ…40g
ウインナー…30g
オリーブ油…10g
調味料A{粒マスタード…10g 醤油…2g レモン汁…数滴}
【作り方】調理時間約20分
1. れんこんは皮を剥いて厚めの半月切り。ブロッコリーとぶなしめじは小房にわける。パプリカは乱切り。ウインナーは1/2に切る。
2. 調味料Aを混ぜあわせておく。
3. ブロッコリーは耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで600W約30秒加熱する。
4. フライパンにオリーブオイルを熱しウインナー、れんこん、パプリカ、ぶなしめじの順に加え炒める。最後に3のブロッコリーも加えさっと炒める。
5. 器に盛り付け2をかける。
これからも、おいしく食べ続けるには、「何を食べるか」という栄養バランスに加えて、「健康な歯」を守ることがとても大切です。しっかりと噛める健康な歯があるからこそ、食材本来の味や食感を感じ取り、食事の喜びを味わうことができます。この時期は、1年の健康習慣を振り返る絶好のタイミング。この機会に、ご自身や大切な家族が「いつまでもおいしく」食べ続けられるよう、食事だけでなく、お口のケアも見直してみましょう。
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